Поиск по сайту

Первые HP ProLiant седьмого поколения (G7)

23.04.2010

Первые HP ProLiant седьмого поколения (G7)

HP ProLiant DL385 G7Одновременно с анонсом Opteron 6000 (кодовое название Magny Cours) 29 марта компания HP представила первые двухсокетные серверы ProLiant седьмого поколения (G7), оснащенные этими новыми 12-ядерными процессорами AMD.

Стоечный сервер HP ProLiant DL385 G7 – это близнец двухпроцессорного HP ProLiant DL380 на базе Intel Xeon, который согласно исследованиям аналитиков IDC, является самым продаваемым в мире сервером стандартной архитектуры. Секрет популярности HP ProLiant DL380, первое поколение которого вышло еще во времена Compaq, — это мощная конфигурация в компактном двухюнитовом корпусе, позволяющая применять сервер в различных задачах и делающая его универсальной рабочей лошадкой.

Посмотрим, чем отличается новый HP ProLiant DL385 G7 от своего предшественника шестого поколения. Прежде всего, за счет применения нового Opteron общее число процессорных ядер в сервере выросло с 12 до 24. Удвоился и максимальный объем оперативной памяти — с 128 до 256 Гбайт. Кроме того, теперь DL385 вместо DIMM-модулей DDR2 800 МГц применяет модули памяти DDR3 с тактовой частотой до 1333 МГц, которые повышают скорость обмена данными с ОЗУ до 66 процентов. Увеличение числа ядер и масштабируемости оперативной памяти сервера расширяет возможности развертывания на нем большого числа виртуальных машин. Из других новинок аппаратной конфигурации DL385 седьмого поколения стоит отметить встроенное устройство считывания карт флэш-памяти SD и использование слотов для карт ввода/вывода PCI Express второго поколения.

HP ProLiant DL385 G7 стал первой моделью серверов HP стандартной архитектуры, в котором установлен встроенный процессор удаленного управления HP Integrated Lights-Out (iLO) третьего поколения, столь любимый системными администраторами, обслуживающими HP ProLiant. iLO3 по сравнению iLO2 в восемь раз ускоряет работу удаленной консоли администрирования и в три раза загрузку софта с виртуального носителя (virtual media). Кроме того, в iLO3 расширена поддержка стандартных протоколов управления IPMI 2.0 и DCMI.

HP ProLiant DL165 G7Второй сервер HP на базе Opteron 6000 – это одноюнитовый HP ProLiant DL165 G7, рассчитанный на построение вычислительных кластеров и других горизонтально масштабируемых систем (например, для обслуживания web-сайтов и поисковиков), а также применение в небольших компаниях. Как и другие HP ProLiant 100-й серии, в нем вместо полнофункционального iLO его существенно облегченная версия LO100i.

Основные отличия этого сервера от предшественника HP ProLiant DL165 шестого поколения:

  • вдвое увеличенное число процессорных ядер
  • поддержка до 256 Гбайт оперативной памяти DDR3 (всего 24 слота под память стандарта DDR3)
  • новые опции дисковой подсистемы — кроме четырех 3,5-дюймовых дисков в нем можно установить до восьми 2,5-дюймовых накопителей, а также твердотельные диски
  • четыре интерфейса Gigabit Ethernet вместо двух в DL165 G6
  • как опция – считыватель SD-карт
  • ррезервирование вентиляторов по схеме N+1

HP ProLiant SL165z G7Наконец, третий представленный сервер на базе Opteron 6000 – это вычислительный узел HP ProLiant SL165z G7 для масштабируемых систем ProLiant SL6000, которые HP выпустила в прошлом году. По своим характеристикам он аналогичен HP ProLiant SL160z G6 на базе Xeon 5500/5600, за исключением увеличенной оперативной памяти (в SL165z можно установить 24 модулей DDR3 SIMM, а в SL160z — 18 таких модулей) и наличия четырех гигабитных сетевых портов вместо двух.

Разумеется, весенние анонсы HP ProLiant не ограничиваются этими тремя серверами с Opteron 6000 и в ближайшее время на эти процессоры будут переведены четырехсокетные модели серверов. Но самое интересное — это появление старших моделей HP ProLiant седьмого поколения на объявленных в конце марта Intel Xeon 7500 (Nehalem EX), которые позволят применять серверы стандартной архитектуры для обслуживания критически-важных приложений.


Возврат к списку